Миф об экономическом чуде
Миф об экономическом чуде

Очень долго мы жили во власти мифа об экономическом чуде. Нам внушили, что наша страна бурно развивается, что проведены расчудесные реформы, хозяйство растет вверх и вширь, строятся не то, что заводы и фабрики, а целые города, и вообще - еще чуть-чуть, и мы заживем в новой сверкающей стране, если не стопроцентно похожей, то, по крайней мере, примерно напоминающей Сингапур или Дубай (ага, с поправкой на климат, конечно). 

Мы смотрели на соседский бунтующий Кыргызстан и ощущали глупое превосходство - "а вот мы в Казахстане живем сыто, мирно и развиваемся" - не понимая, что Кыргызстан - это просто Казахстан без нефти. Кстати, точь в точь, как в России смотрят свысока на бунтующую Украину, не желая признавать, что в экономическом смысле Украина - это просто Россия без нефти и газа. 

Мы приобрели потребительские привычки на уровне жителей средней европейской страны, нелепые в наших реальных экономических условиях.

Мы думали, что богатеем - вместе, всей страной, хотя на самом деле это было лишь временное, обусловленное перераспределением ресурсной ренты, повышение доходов маленькой части населения, помпезно именуемой "казахстанским средним классом".

Мы пребывали в благостном заблуждении, что правительство наше, если уж не кристально честно, то весьма компетентно. Мы рады были делегировать ему всю ответственность, не задавать ему и самим себе вопросы, от которых становилось неудобно, когда то и дело за потемкинскими фасадами проглядывала некрасивая реальность.

Как легко мы, к примеру, предпочли забыть Жанаозен - действительно, зачем разбираться в такой неприятной и непонятной истории, зачем пытаться ее по-настоящему осмыслить, докопаться до сути и сделать выводы, когда власти уже во всем разобрались, наказали виновных и успокоили недовольных?

И вдруг все зашаталось, и сияющий мрамором фундамент нашего экономического чуда стал давать трещины (и заодно выяснилось, что это и не каррарский мрамор вовсе, а шаньдунский алюкобонд, хотя платили как за мрамор).

И тут маятник и без того не слишком информированного общественного мнения резко качнулся в противоположную сторону, усердно подталкиваемый громогласными "народными трибунами", быстро сориентировавшимися и почувствовавшими новую, еще не разработанную и богатую жилу популизма. 

Теперь стало очень модно клясть правительство (пока что еще не целиком, а избирательно, точечно целясь в особо неугодных персон) на чем свет стоит, ругать его за что ни попадя и отрицать всю предшествующую экономическую политику как в корне неверную и порочную.

Причем, отрицать нужно обязательно не с цифрами в руках (объективность - всегда враг дешевого популизма), а опираясь на бессодержательные, но неизменно вызывающие в народе трепетный эмоциональный отклик лозунги, вроде "Родина в опасности!", "кругом враги!", "эх, какую страну прое**ли!".

Между тем, если сделать усилие и постараться убрать ненужные эмоции, то выяснится, что как в предыдущие 15 лет не происходило ничего экстраординарно хорошего, так и сейчас не происходит ничего катастрофически плохого. 

Мы, как бы ни было это неприятно кому-то признавать - страна-середнячок. Страна-посредственность, страна-троечник. Или, если уж слова "середнячок", "посредственность", "троечник" кажутся вам слишком уничижительными, замените их на "обычность" или "типичность" (но лучше сначала покопайтесь в себе, возможно, у вас комплекс отличника в запущенной форме).

Мы - обычная богатая природными ресурсами страна. С одной стороны, мы не совершили непоправимых ошибок и не скатились в категорию двоечников, в хаос и насилие, как какая-нибудь африканская или ближневосточная "держава", но с другой, мы и не совершили прорывов в развитии, как богатые ресурсами страны-хорошисты и отличники, этакие "воспитанные детки из хороших семей", вроде США, Австралии, Канады, Норвегии или хотя бы Чили. 

Мы плетемся где-то в середине мирового развития, точнее, нас несет вместе с общемировым течением, в одном с ним темпе - в среднем, мы не убегаем вперед и не откатываемся назад, нас просто несет по волнам.

Для нас характерно все, что можно найти во всех других типичных богатых ресурсами развивающихся странах - раздутая роль государства в экономике, химерное сочетание государственного капитализма для т.н. элит и псевдосоциализма (с невысокими налогами и субсидированными ценами на бензин и хлеб) для народных масс вместо свободных рыночных отношений, резкие колебания вверх и вниз жизненного уровня и доходов населения вслед за колебаниями мировых цен на сырье, а не сглаженный и медленный рост в результате эффективных мер экономической политики, отсутствие публичной политики и тотальное доминирование в ней исполнительной власти, плохое состояние законности и средств массовой информации, низкая экономическая роль женщин в обществе, и т.д., и т.п.

Все это общеизвестно, все описано, измерено, категоризировано и проанализировано в научной литературе.

Значит ли это, что все предыдущие годы были потрачены впустую? Вовсе нет. Мы привыкли жить хорошо, или, по крайней мере, видели своими глазами, что значит - жить хорошо, и знаем, чего хотим и к чему стремиться.

Мы пока еще не знаем, как этого добиться и чего конкретно требовать, какие вопросы задавать и чьим ответам верить, но мы научимся. Жизнь всегда учит.

Могло ли быть по-другому? Вряд ли. The odds were never in our favor. Пока нефть дорожала, мы полностью укладывались в предсказанные рамки, двигались по ожидаемой траектории, по пути наибольших вероятностей. 
Зато теперь перед нами открываются все дороги.